上海上港对上海申花 > 頻道欄目 > 財經 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站

上海申花和上海上港直播:
以人為本的供給側結構性改革

作者:郭瑾萍   文章來源:上海上港对上海申花  字體:   發布時間:2019-09-30 09:49:01

上海上港对上海申花 www.xpoqyq.com.cn 社會主義市場經濟領域中的需求和供給  

馬克思主義者認為,人是一切社會關系的總和,任何事物不可能孤立存在?!熬謾筆且桓隼投?,勞動過程的基本要素,是人類的目的活動(勞動),勞動對象和勞動手段。[馬克思.《資本論》第一卷.郭大力、王亞楠譯.P110頁.上海三聯書店.2011]展開描述即人類通過勞動手段(包括利用貨幣等一般等價物交換商品和資本運作)作用于勞動對象,解放和發展生產力,實現改造自然和人本身,最終實現人的全面發展。  

既然經濟是一個勞動過程,那么需求是過程的目的。即人類的目的活動(勞動),本質是改造自然和人本身,實現人的全面發展。供給是滿足需求的條件。指勞動手段和勞動對象(包括生產要素結構、企業結構、產業結構)。同時,供給和需求是一對矛盾著的存在。毛澤東同志在《矛盾論》中指出,互為矛盾的兩方面互為前提、互相轉化。所以,勞動手段和勞動對象是改造自然和人本身的前提,改造自然和人本身在一定條件下向著勞動手段和勞動對象轉化。就廣義說,勞動手段是進行勞動過程所必要的一切對象條件,不僅包括土地、水、人類的肢體等自然物,還包括機械、工廠、銀行、住房、金融工具、技術、知識等體現勞動價值的人造物。因此,勞動手段和勞動對象可以看作一個共同體,互為前提、互相轉化的矛盾體。比如,人用來投、用來磨、用來壓、用來切的石塊(作為勞動對象),就是土地供給人的。但土地本身也是勞動手段,不過用作農業的勞動手段時,它尚須有一系列的別的勞動手段,和已經有比較高度發展的勞動力為前提。

供給側結構性改革是我國經濟工作的主線  

主線,是一個體系的許多線中占主要地位的一條線。我國經濟工作的主線,要從國家對經濟工作的戰略部署中去尋找。  

習近平總書記在十九大報告中指出我國要建設現代化經濟體系。建設現代化經濟體系的戰略部署,必將為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定堅實的物質基礎,必將為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國提供強有力的支撐。  

建設現代化經濟體系所謂現代化,最初是來自農業經濟向工業經濟轉變的歷史進程。現代化的具體內涵,會隨著生產力的發展變化而不斷豐富,因而是動態的。關于現代化有很多流派,過程學派、行為學派、實證學派、綜合學派等觀點各異、角度不同,但共性之處在于強調“現代化”是一個變革的過程、復雜的過程。

2018年1月30日,中共中央政治局集體學習時,習近平總書記提出了我國現代化經濟體系“6+1”的戰略思想,即創新引領、協同發展的產業體系,統一開放、競爭有序的市場體系,體現效率、促進公平的收入體系,彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系,資源節約、環境友好的綠色發展體系,多元平衡、安全高效的全面開放體系,充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制。  

創新引領、協同發展的產業體系以創新、協調發展為理念。主要指,實現實體經濟的科技創新,現代金融、人力資源與升級版實體經濟的協同發展。具體是,科技創新在實體經濟發展中的貢獻份額不斷提高,現代金融服務實體經濟的能力不斷增強,人力資源支撐實體經濟發展的作用不斷優化。  

資源節約、環境友好的綠色發展體系以綠色發展為理念。主要指,建設綠色循環低碳發展、人與自然和諧共處的勞動環境。  

統一開放、競爭有序的市場體系和多元平衡、安全高效的全面開放體系以開放、協調發展為理念。主要指,實現市場開放有序、競爭充分、秩序規范;消費者可自由選擇、自主消費、商品價格在脫離價值較小范圍內交換、貨幣等金融工具推動商品交換在合理區間。  

體現效率、促進公平的收入體系和彰顯優勢、協調聯動的城鄉區域發展體系以共享發展為理念。主要指,實現全體人民共同富裕、公共服務均等化;實現區域良性互動、城鄉融合發展。  

我國建設現代化經濟體系的內容規定,遵循創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,最終要實現的目的是經濟可持續發展。從而可知,經濟可持續發展是建設現代化經濟體系的目的,即需求。因為現代化經濟體系屬于經濟范疇,所以供給仍然是勞動手段和勞動對象。  

圖片1.png

圖例 資料來源于國家宏觀經濟研究院  

“秉綱而目自張,執本而末自從?!憊└嘟峁剮愿母锏墓蹋祭?,是建設現代化經濟體系的一條線。那么,是不是主線,取決于它是否能解決建設中的主要矛盾。主要矛盾,是可以規定或影響著其他矛盾的存在和發展的矛盾。從馬克思主義的觀點看,經濟是一個實現人全面發展的勞動過程,那么,建設現代化經濟體系中的主要矛盾應與我國社會的主要矛盾有內在的邏輯關系。  

供給側結構性改革是高質量發展的必由之路  

改革開放以來,社會生產力水平總體顯著提高。IMF的統計顯示,以購買力平價(PPP)計算,美國2014年國內生產總值(GDP)為17.4萬億美元,而中國則達到了17.6萬億美元,成為全球最大的經濟體。國家統計局2016年年鑒數字表明,人均國內生產總值從1978年的385元到2016年53980元;人均可支配收入,城鎮居民從1978年的343元提高到2016年的33616元;農村居民人均可支配收入從1978年的134元提高到了2016年的12363元?!斷敖街泄厴緇嶂饕逅枷肴病訪魅分賦?,農村貧困發生率從1978年的97.5%大幅下降到2017年的3.1%以下,遠低于世界平均水平;居民受教育程度不斷提高,九年義務教育全面普及,高等教育毛入學率達到45.7%,高于世界平均水平近10個百分點;城鄉居民健康狀況顯著改善,居民平均預期壽命2017年達到76.7歲,高于世界平均水平;社會保障水平極大提高,覆蓋城鄉的社會保障體系基本建立,其他很多方面的民生保障也有顯著改善。但是不平衡補充分發展與人民日益增長的美好生活需要的社會主要矛盾在很長一段時期內依然存在。  

經濟作為一個實現人全面發展的勞動過程,其本質決定了經濟發展必然促進社會進步,它的作用不能僅僅停留在擴大投資、刺激消費、增加貿易量的范疇。在物質總量豐富,貨幣合理流動,自然環境優美的外部環境下,先進的生產力在整個區域內收入分配均衡,才是社會良性發展,避免矛盾對抗出現的經濟活動該有的狀態。中央財經委員會第五次會議強調,根據各地區的條件,走合理分工、優化發展的路子,落實主體功能區戰略,完善空間治理,形成優勢互補、高質量發展的區域經濟布局。  

所以,以創新、協調、綠色、開發、共享為發展理念,改革生產要素結構、企業結構、產業結構,充分解放生產力,建立可持續發展的供給側結構性改革是高質量發展的必由之路。  

以人為本的供給側結構性改革  

人類社會發展至今,人們不斷地研究如何更好地生活,更好地工作,更好地創造環境,更好地改造自身。物質創造不斷地積累,精神生活也在逐漸豐富?;醣易魑魍ㄊ侄蔚墓δ莧找嬖鑾?。所以,通過儲藏貨幣、積累物質彰顯身份地位,這樣的觀點,在部分人的價值領域里,充當著重要的角色。但是,對于社會主義的人來說,整個所謂世界歷史不外是人通過人的勞動而誕生的過程,是自然界對人來說的生成過程。人民出版社和高等教育出版社.2011]價值是凝結在物質中的社會必要勞動,人是一切社會關系的總和。  

我國的供給側結構性改革,不同于“里根經濟學”,也不是“撒切爾主義”?!跋跎緇岣@輩皇槍└嘟峁剮愿母锏墓└?,擴大投資、刺激消費、增加出口也不是改革的最終目的。供給側結構性改革在我國實現現代化建設的路上永不止步,用創新的技術,協調規劃,與自然共生,凝神聚力與世界互聯互通,謀求共同發展,通過勞動創造,最終實現人的全面發展。  




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--]