上海上港对上海申花 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站

上海上港队战歌伴你左右:從三條濮清南引黃干渠的開挖到引黃入冀補淀工程全線通水——
黃河之水潤龍鄉的篳路藍縷

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-09-20 07:25:59

上海上港对上海申花 www.xpoqyq.com.cn ad408c57-9b09-4a12-bc90-3f4ee3f78ed7.jpg

投入使用的濮清南水利工程。(記者 高林攝)  

2017年11月16日,這一天在濮陽水利發展史上注定是一個值得銘記的日子。當天,隨著濮陽縣渠村引黃閘緩緩抬升,引黃入冀補淀工程開始通水。  

自此,雄安之水濮陽來!引黃入冀補淀工程一手挽起黃河,一手挽起白洋淀——仿佛一條穿越時空的飄帶,將濮陽與雄安新區緊緊系在一起。  

殊不知,引黃入冀補淀工程濮陽段主要是在第三濮清南引黃干渠的基礎上開挖擴建而成。而除了第三濮清南引黃干渠,我市建市以來還相繼開挖了第一、第二濮清南引黃干渠。滾滾黃河水沿著三條濮清南引黃干渠一路北上,滋潤著腳下的泥土,不斷地改變著這片土地的面貌。  

濮陽干群的艱苦鏖戰  

濮陽人對黃河的感情極為復雜。這條母親河雖然從濮陽穿過,但因為位于黃河“豆腐腰”地段,長久以來,除了極少數沿黃村莊外,濮陽人守著黃河卻吃不上黃河水,用不上黃河水。碰到河水泛濫,沿黃灘區人民還要飽受家園被毀、莊稼被淹之苦。  

讓黃河水為我所用,是濮陽人過去和現在始終未改的渴望。  

建市之初,我市水利基礎設施十分薄弱,直接導致了農業生產水平的落后?!壩杏昀栽?,無雨旱災”,是當時生產狀況的真實寫照。特別是我市金堤以北的廣大地區,是我市農業生產條件最為低下、環境條件最惡劣的地區之一,這里基本沒有外來水源,生產與生活用水均依靠開采地下水維持,經過長期過量開采,地下水位大幅度下降,平均埋深17米,是我省最大的地下水“漏斗”區之一,大量機井報廢,農業生產基本上“靠天收”,糧食產量低且不穩,嚴重影響了我市經濟發展。面對嚴峻形勢,市委、市政府制訂了“治水興農”的方針,將大量人力物力投入到第一濮清南引黃干渠建設中去。  

第一濮清南引黃干渠南起濮陽縣渠村鄉,北至南樂縣界,全長98公里,包括有堤防的35.5公里總干渠、無堤防的62.5公里馬頰河,設有各種節制閘、分水閘25座,倒虹吸1座。  

其實,當時第一濮清南引黃干渠的正式稱謂是濮清南引黃補源工程。之所以叫這個名字,和上世紀90年代之前的治水理念有著密切關系。在那個年代,水利工程的重點是除害,對跨流域調水并不提倡,而我市建設的第一濮清南引黃干渠卻涉及到黃河、海河兩大流域。出于治水理念、工程建設等方面的考慮,第一濮清南引黃干渠就取了個濮清南引黃補源工程的名字。  

1986年,第一濮清南引黃干渠建成通水,灌溉和補源面積達到134.13萬畝,給沿線地區帶來了巨大的經濟效益、社會效益和生態效益。緊接著,在1987年11月,第二濮清南引黃干渠破土動工。該干渠自南小堤灌區習城引黃口提水,北至南樂縣永順溝,惠及區域為濮陽縣、華龍區(當時稱市區)、清豐縣、南樂縣三縣一區的東部區域。  

曾參與第二濮清南引黃干渠建設的市水利局調研員李相朝表示,第二濮清南引黃干渠的線路走向主要考慮了建設成本因素。水利建設投資大,而當時的財政并不富裕,可支配的資金非常有限。通過前期勘測、摸排,工程建設人員發現第二濮清南引黃干渠若從南小堤灌區習城引黃口提水,在濮陽縣區域內可利用的現有渠道就有20公里,能為工程建設節省大量資金。市委、市政府本著“花最少錢辦最大事”的原則,最終同意了南小堤灌區習城引黃口→金堤河柳屯閘→南樂縣永順溝的第二濮清南引黃干渠線路走向。  

隨著經濟社會的發展,我市金堤河以北西部沙區的用水問題日益突出。該區為黃河故道,地勢高亢,風沙地占全部耕地的70%,地下水瀕于枯竭,形成了大面積中低產田和荒廢地,甚至人畜飲水都有困難,經濟發展和工農業生產受到嚴重制約。這項工程從1996年開始宣傳、論證,1998年5月得到原省計委批準立項建設,總投資1.06億元。該項工程是我市繼第一、第二濮清南引黃干渠之后又一項重要的引黃工程,也是建市十幾年來投入資金最多、工程規模最大的水利工程。這項工程建成后,可與第一、第二濮清南引黃干渠連通,形成供水網絡,增大供水保證率,擴大改善灌溉補源面積。  

在第三濮清南引黃干渠建設過程中,李相朝是該工程的技術總負責人,他深知這副擔子的分量。從受命那天起,他就做好了打硬仗的準備。為了選擇最佳方案,他查閱大量資料,徒步行走百余公里實地勘察,撰寫了幾十萬字的規劃方案。最終,他牽頭的第三濮清南引黃干渠可行性研究報告被省專家組譽為“濮陽市水利史上最好的前期工作”。  

第三濮清南引黃干渠啟動伊始,市委、市政府就提出了要當年建設、當年通水、當年見效的目標。為了更好、更快地推動工程建設,第三濮清南引黃干渠指揮部以國道106為界,把項目分成了南北兩個戰區。其中,北部戰區指揮部就設在原皇甫林場一個早已廢棄的小學里,所有房間都是門窗破損、四壁透風。工程剛開始的時候正處夏季,參戰人員還能頂得住惡劣的居住環境。轉眼到了隆冬季節,盡管破損門窗已用塑料布、木板遮住,但刺骨的寒風總會肆無忌憚地鉆進房間,在夜里能睡個暖和覺一度成為參戰人員最期盼的事兒。  

第三濮清南總干渠建設過程中,位于王助鎮東郭村至東李莊村兩公里的河段,坡平溝直,被稱為整個工程的樣板。工程開建前幾年,王助鎮東郭村為調整種植結構、增加集體經濟收入,投資數萬元,種植了優良品種碭山梨30畝。1998年9月,碭山梨開始掛果,預計收入5萬多元。然而,按照工程設計,第三濮清南引黃干渠開挖正好穿過這片梨園。群眾聽到這個消息后說什么的都有。時任村黨支部書記宋明懷和其他村干部走街串巷入戶解釋。在群眾動員會上,宋明懷激動地說:“砍這個樹,我也舍不得。眼下看我們是受了損失,但從長遠看,挖好這條渠對我們以后的農業生產是很有好處的,而且我們的子孫也會受益?!本駝庋?,短短兩天內,群眾含著眼淚刨光了30畝果樹,工程如期進行。  

濮陽干群的艱苦鏖戰,最終獲得了沉甸甸的碩果。1998年12月30日,第三濮清南引黃干渠如期竣工通水,既緩解了沿線農業灌溉缺水及地下水超采狀況,更為我市尤其是西部沙區的生態環境建設注入了新的生命力。  

9097eb5e-5690-4f40-9ea5-55ae018b338b.jpg

建設中的濮清南水利工程(資料圖片)。(記者 高林攝)

國家工程的濮陽擔當  

緩解河北用水之困,是引黃入冀補淀工程的建設初衷。  

在豫冀兩省對接之初,我省推薦的引黃入冀補淀工程線路并不和濮陽沾邊,但2009年啟動的由我市和邯鄲市合作建設的引黃入邯工程,讓河北省認識到從我市引黃河水入冀的優越性。同時,我市搶抓機遇,積極爭取,最終使得引黃入冀補淀工程確定自渠村引黃閘引水,經新開挖的南湖干渠入第三濮清南干渠至清豐縣蘇堤村,穿衛河倒虹吸后進入河北省邯鄲市東風渠、支漳河、老漳河、小白河等,最終流入白洋淀。  

在水利工程專家眼中,引黃入冀補淀工程的復雜性并不亞于南水北調等大型水利工程。包括大堤、河道、暗涵、控制樞紐、沉沙池、倒虹吸等,加上沿途與鐵路、公路、管道、光纜等交叉,施工難度巨大。  

濮陽作為引黃入冀補淀工程的源頭,能否如期按時間節點完成建設任務,對整個工程起著至關重要的作用。2017年4月,國家決定設立雄安新區的戰略決策,則賦予這項工程更為宏大的歷史使命。  

國逢大事,奮袂而起,披肝瀝膽,攻堅克難。在這場風云激蕩的建設大潮中,在各級黨委政府的堅強領導下,我市廣大黨員干部與工程建設者譜寫了一曲浩蕩激昂的奮斗之歌、為民之歌。兩年工程建設史,就是無數基層黨員干部、普通建設者的奉獻史。  

窮家難離。當國家利益與個人利益發生沖突時,濮陽百姓義無反顧地選擇了前者。濮陽縣海通鄉鐵爐村的王萬良是一名老黨員。引黃入冀補淀工程把他家的6畝耕地、2塊宅基地全部征用。房子沒了,地也沒了,他和老伴一商量,干脆搬到在鄭州工作的兒子家住。搬家那天,他用手機把祖宅的里里外外錄了像。最后,他噙著淚,在院子里挖了一塊泥土仔細包好,放到行李內“留個念想”,一步三回頭地離開了……這一幕,目睹者皆為之動容。村里需要搬遷的另外11戶村民,沒等干部做啥工作,全部主動搬遷。  

像這樣的感人事例,自引黃入冀補淀工程濮陽段開工建設以來,幾乎每天都在上演。  

據介紹,自2018年11月29日至今年3月16日,引黃入冀補淀工程2018至2019年度調水工作圓滿完成,這也是該工程首次正式向雄安新區輸水:渠首閘共引黃河水約3.5億立方米,其中,向河北沿線提供生產、生態補水約2.7億立方米,向白洋淀提供生態補水約8000萬立方米。  

黃河之水的豐厚回報  

濮清南干渠和引黃入冀補淀工程的意義何在,滾滾北上的黃河水究竟能為濮陽帶來什么呢?  

第一濮清南引黃補源干渠建成通水后,我市本著既能沉沙澄清渠水,又能淤地改良土壤的原則,在渠首興建了第一座占地2800畝的沉沙池。在水利部門和當地農民的精心管護下,沉沙池運行良好,不僅沉淀了黃河水的泥沙,而且淤墊了被占壓的土地。安邱村原有1380畝洼堿地,“夏秋水汪汪,冬春白茫茫,風吹白粉起,就是不打糧”,經過沉沙淤墊,1米多厚的紅膠泥一下子鎖住了白臉“奸臣”,糧食產量打著滾兒往上增。  

對于我市而言,建設濮清南干渠和引黃入冀補淀工程,使得全市近半農田受益。以引黃入冀補淀工程為例,該工程年設計引水量7.4億立方米,其中濮陽市引水量為1.2億立方米。該工程與第一濮清南工程互相調劑水量,使我市引黃供水受益面積達2019平方公里,占全市土地面積的48.2%,覆蓋了濮陽縣、清豐縣、南樂縣、華龍區、開發區、市城鄉一體化示范區的46個鄉鎮1313個自然村,受益總人口達196萬人。  

建設濮清南干渠和引黃入冀補淀工程,還提高了我市的水利基礎設施水平。這些水利項目的興建,有力改變了我市以往水利工程輸水能力差、建筑物功能衰減的不良狀況,有效改善了我市農業灌溉條件,徹底解決清豐縣和南樂縣的用水困難問題,為我市農業發展、農民增收提供水利支撐。  

建設濮清南干渠和引黃入冀補淀工程,還為我市生態城市建設奠定了基礎。由于長期以來超量開采地下水,我市的水生態遭到一定程度的破壞。隨著濮清南干渠和引黃入冀補淀工程相繼投入使用,可持續不斷地滲漏補給地下水,對逐漸恢復地下水平衡起到了巨大促進作用。  

從藍圖到現實,我市正依托滾滾而來的黃河水,迎來水利事業發展的嶄新時代。  (記者 王金勇)



責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--]