上海上港对上海申花 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站

上海绿地申花vs上海上港直播:
從歷史走來 向夢想奮進
——濮陽雜技藝術發展歷程綜述

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-09-16 07:06:49

上海上港对上海申花 www.xpoqyq.com.cn 藝術源于生活,生活錘煉藝術。雜技萌芽于人類的生產勞動、游戲娛樂、族群戰爭和宗教祭祀活動。其中,那些展現人體超常技能的部分逐漸演變,形成了今天的雜技。  

雜技雅俗共賞,力技藝兼具,彰顯文化自信,成為體現中國氣派、彰顯民族精神的藝術瑰寶。雜技植根民間,生命力頑強,蘊含東方智慧,至今還散發著無窮的藝術魅力。  

濮陽是中國雜技之鄉,濮陽雜技是雜技百花園中一朵璀璨奪目的奇葩。在漫長的歷史長河中,濮陽雜技藝人篳路藍縷,堅守祖藝,傳承薪火,生生不息,締造了穿越時空、跨越廣宇的藝術傳奇。  

efc52aeb-26a7-4a9a-8e7e-a16338c26746.jpg

水秀國際大劇院。僧少琴攝  

一方水土養一方人、育一方文化。濮陽雜技的萌芽與肇始、創新與發展,離不開這片神奇土地的培植和人文環境的滋養。  

濮陽位于河南省東北部、黃河下游北岸,是冀魯豫三省交會區域中心城市、中原油田總部所在地。濮陽是全國文明城市、國家歷史文化名城,是全國新型化工基地、天然氣儲轉中心。至2017年,濮陽市轄濮陽縣、清豐縣、南樂縣、范縣、臺前縣和華龍區,設經濟技術開發區、工業園區、城鄉一體化示范區,有89個鄉鎮、街道,總面積4188平方公里,總人口396.86萬人,其中常住人口363.93萬人。  

廣袤厚重的黃土地,奔流不息的母親河,孕育了勤勞智慧、富于創造的濮陽人民。1987年,中華第一龍在濮陽出土,將中華五千年文明史上推1400余年,奠定了濮陽在中華文明中的地位,濮陽成為中華文明的重要發祥地之一。  

濮陽雖1983年才建市,但文明歷史悠久。濮陽古稱帝丘,地跨兗冀二州,有顓頊遺都、帝舜故里、中華帝都、華夏龍都之稱。從五帝之一的顓頊在此建都,歷經夏朝后相、昆吾氏兩次以此為都,到春秋又為衛國都城,綿亙2000余年,帝丘一直為中原地區重要都市,處于中華文明發祥地核心區域,這對于華夏民族的形成與發展、文化的萌芽與興起產生了重要影響。  

戰國時期,因位于濮水之北,濮陽由此得名。秦漢設東郡,隋唐置澶淵,宋稱開德府,金元明清為開州,民國復名濮陽。秦漢以來,濮陽境內各縣雖分屬不同州郡府縣,但這里農業發達、商事繁榮,一直是中原地區政治經濟文化中心區域之一,為雜技、戲曲等民間藝術發展創造了條件。  

濮陽是黃河下游河道變遷最頻繁的地區之一。自周定王五年(前602)至中華人民共和國成立前,黃河下游改道26次,發生在濮陽境內的決口就有6次,黃河在濮陽地區泛濫達36次之多。河水泛濫,村莊被淹,農業歉收,農民生活極不穩定。加上自然災害、戰爭影響,農民迫于生計外出逃荒要飯,靠雜耍賣藝養家糊口。濮陽早期雜技藝人,尤以濮陽縣、范縣沿黃村莊居多。  

6d792225-77d4-4cbe-ad50-8693a834808d.jpg

雜技世家。

濮陽是雜技之鄉,也是戲曲之鄉、武術之鄉,三種表演藝術互相影響、共融共生。濮陽戲班馳名中原,至今尚留“南樂萬(萬家班)、清豐洪(洪家班)、濮陽有個開州平(大平調)”的佳話。濮陽有劇種20余種,其中11種被評為省級非物質文化遺產?;は钅?。目連戲、大弦戲、柳子戲、羅卷戲傳承上千年,堪稱戲劇鼻祖。濮陽武術、雜技表演中吸納戲曲元素,戲曲表演中也有武術套路、雜技元素。  

濮陽地處中原,戰略地位重要,為兵家必爭之地。龍爭虎斗,兵燹頻仍,無不禍及百姓。為保家衛國、強身護院,濮陽尚武之風日盛。佛漢拳、大洪拳、小洪拳、梅花拳、螳螂拳、破蓮拳、羅漢拳等拳種眾多,拳師輩出,為武術、雜技的傳承發展創造了條件。濮陽早期雜技班社,一般都有武術、氣功表演。  

濮陽文化還深受黃河文化、中原文化、齊魯文化、燕趙文化影響,濮陽人形成了吃苦耐勞、忠厚孝道、俠義尚武、豁達樂觀的性格特征,也有學得一門手藝、掌握一門技術的謀生之求,這對濮陽雜技的興起發展與藝術風格產生重要影響,濮陽雜技具有明顯的北派特征,以硬功見長。  

自古以來,濮陽交通發達,運河、衛河航運過境,也為經濟交往、文化交流提供了舟車之便。  

中華人民共和國成立前,濮陽雜技社會地位極其低下,這種在夾縫中生存、在曲折中發展的民間藝術,雖可溯之源甚久,但可載之史甚寡。人們只能借助一些考古成果、文獻零星記載和藝人口述資料,去探尋其神奇之源和演變之跡。  

1987年,濮陽縣西水坡出土的三組蚌塑龍形圖案,為新石器時代祭祀遺跡。一些專家學者認為,“人騎龍”“龍虎鹿鳳”組圖,是后世馴獸表演和“百獸率舞”(喬裝表演)的端倪。  

在數千年的歷史演進中,濮陽雜技破土萌芽、發展壯大,歷經世事滄桑,其興衰起伏與國運相連、與文脈相牽。  

春秋戰國至清代中期,濮陽雜技在曲折中成長發展。戰國時期,衛國大力士孟賁、夏育力技蓋世,后世尊孟賁為力技始祖。隋唐時期,濮陽雜技已有戴長竿、梟巨索、跳彈丸等高難技目。國家級非遺?;は钅磕俠窒嗇苛?,源于唐代,被專家譽為“中國戲劇鼻祖”,其表演內容至今仍保留割頭換項、開膛剖肚和拳術表演,對濮陽雜技發展產生了重要影響。北宋時期,濮陽是保衛京師和河朔安全的屏障,雜技藝人多往宋都開封的瓦舍勾欄賣藝為生。元代,統治者對百戲實行限制政策,雜技淪落為耍把戲的江湖藝術,濮陽雜技藝人遠離城市或投身雜劇班社求得生存。明清時期,濮陽民間廟會、元宵燈會等較大規模的演藝活動增多,雜技是重要表演內容。每逢傳統節日,濮陽都有舞龍舞獅、社火雜耍表演。  

0cef7b30-a7eb-4513-9bf9-923d066bd18a.jpg

魔術。僧少琴攝  

清代中期至民國時期,是濮陽雜技發展的重要時期。藝人增多,交往頻繁,演出規模、范圍擴大。尤以東北莊劉家班、喬家班、李家班最盛。三家班社節目眾多,各有特色,高空節目、馬術、馴獸、武術、口技、拉洋片等都能表演,涌現出喬治清、喬殿臣、劉來祥、李全法等雜技名家。濮陽雜技藝人還到外地演出、取經學藝。喬家班到河北吳橋與孫家班切磋技藝,幾代合作,融合發展,成為雜技佳話。隨著喬家班影響日盛,拜師學藝者紛至沓來,東北莊成為濮陽雜技的重要源頭。濮陽縣的谷玉山,鄧州籍的崔守堂,南樂縣的高云峰,清豐縣的王金榮、肖金貴,都曾到喬家班拜師學藝,出師后組建馬戲團,成為濮陽現代雜技團體的前身。  

中華人民共和國成立后,雜技被作為一門藝術、一項事業,得到黨和政府的關懷和支持,濮陽雜技進入公辦團體發展壯大時期。1954年前后,境內各縣民間雜技團先后被政府收編,歸屬文化部門領導。在收編喬家班等7家馬戲團的基礎上,濮陽縣紅旗雜技一團、二團、三團組建。清豐縣金興、前進兩家馬戲團合并組建清豐縣雜技團。南樂縣雜技藝術表演一隊、二隊組建。各縣文化部門開展“改人、改戲、改制”為內容的藝人改造和節目整改。經登記注冊,頒發演出證,雜技藝人成為社會主義文藝工作者。1958年,濮陽縣紅旗雜技一團上調安陽專區,二團、三團合并為濮陽縣雜技團。1959年,新勝馬戲團、國勝馬戲團和雜技藝術表演一隊、二隊合并組建南樂縣雜技團。1960年后,境內各縣雜技團發展大篷演出,演出條件、表演水平得到提高?!痘鵂扇恕貳短宸扇恕貳肚鍇Х扇恕貳犢罩蟹扇恕貳犢罩杏粕返卻笮透嚦趙蛹冀諛靠佳萘?,馴獸、魔術等節目也得到迅速發展,各雜技團演出步入正軌發展階段。  

“文化大革命”開始后,濮陽各縣雜技團難逃厄運,被迫解體輟演,人員被下放到農村或其他單位,雜技之花受到摧殘。1969年前后,東北莊雜技傳入范縣,范縣雜技團存續不到一年被迫解散。1970年后,隨著國家雜技政策的調整,濮陽雜技發展出現轉機,各團陸續招收學員,濮陽雜技在整合中得到重生。濮陽縣雜技團8名演員被原廣州軍區戰士雜技團選調后,先后吸納清豐縣雜技團、范縣雜技團優秀演員加入,并招收雜技學員,雜技實力開始展現。  

中共十一屆三中全會后,特別是濮陽建市后,濮陽雜技沐浴改革開放春風,公辦雜技團體得到鞏固的同時,民間雜技團體開始增多。其時,全民所有制雜技團體有濮陽縣雜技團,集體所有制雜技團體有清豐縣雜技團、清豐縣馴獸團、南樂縣雜技團。較大的民營雜技團主要有:濮陽縣任正元的婁昌湖雜技團、任學林的北極星雜技團,清豐縣梅留青的濮陽明星馬戲團、鄭朝印的雄鷹環球飛車團,東北莊的紅星馬戲團等。濮陽縣雜技團發展勢頭最為強勁,代表了當時濮陽雜技的最高水平:1979年,參加河南省慶祝建國三十周年獻禮演出,參演的13個節目全部獲獎;1980年,赴北京連演3個月,受到中國雜技家協會關注;1983年,赴歐洲五國演出,這是新中國成立以來河南省雜技團體首次走出國門。濮陽現代雜技開始在中外雜技界嶄露頭角。  

1986年,在濮陽縣雜技團基礎上,濮陽市雜技團成立。1993年,濮陽市雜技團增掛河南省雜技團牌子。濮陽市雜技團充分發揮市級團體優勢,在綜合管理、訓練教育、技目創新等方面大膽改革,雜技領軍地位進一步確立。在團長趙華帶領下,濮陽市雜技團從條件簡陋、擁有幾十人的小團,發展成為擁有150余名演職人員,能同時演出3臺不同節目晚會的大型雜技藝術表演團體。打造出《雙層晃板》《獅林春光》《大球扛桿》等經典節目,常演不衰。濮陽市雜技團注重隊伍建設和人才培養,涌現出王鳳閣、李志勇等一批優秀演員。三十年間,濮陽市雜技團先后20余次出國演出,足跡遍及五大洲20余個國家和地區,演出近2000場,觀眾200余萬人次。濮陽市雜技團先后20余次參加國內外重大雜技比賽,獲獎200余項。濮陽市雜技團為濮陽雜技走出國門、創出品牌、闖出市場,為鍛煉隊伍、培養人才、節目打造,進行了積極探索,積累了寶貴經驗。  

20世紀80年代后期至90年代末,國家文藝表演市場進一步開放搞活,雜技演出競爭激烈,優勝劣汰。濮陽市一些公辦雜技團體受思想、體制、人才等因素影響逐漸衰微。南樂縣雜技團更名河南青年雜技團,一度稱雄雜壇十余年,因未能把握發展機遇,逐漸退出雜技主流演出市場。清豐縣雜技團轉包濮陽縣婁昌湖雜技藝人經營,雖扭轉“有團無人”的窘境,但仍未能從根本上解決生存發展問題而徹底解散。  

隨著經濟社會發展,雜技表演水平亟待提高,傳統教育方式已不適應雜技市場發展需要。傳統雜技藝術,只有經過科學管理的鍛造和現代教育的洗禮,才能實現浴火重生、鳳凰涅槃。于是,現代雜技教育學校應運而生。  

1991年12月,濮陽雜技藝術學校成立。這是全國成立較早、專門培養雜技人才的中等專業教育機構。學校的成立,改變了千百年來父傳子、師帶徒、跟班學藝的雜技教育模式。1994年,濮陽雜技藝術學校首屆招生,招收學員80余名。學校除開設雜技專業外,還開設戲曲、舞蹈、音樂等專業和文化課。生源主要來自河南、山東、河北、安徽等省份。每期畢業生未到畢業,就被全國各地雜技演出團體搶錄一空。從濮陽市雜技團演出一線退下來的演員,成為學校教學一線教師。學校重視實踐教學,到國內外實習演出,參加國內外雜技比賽。打造出《女子大排椅》《集體鉆筒》《蹬轉》等一大批經典節目,多次在國內外雜技比賽中獲獎。  

進入21世紀,文化與旅游在國民經濟與社會發展中的地位更加突出,雜技藝術的發展空間進一步擴大,發展前景大好。2005年,河南省提出加快文化資源大省向文化強省跨越,將發展文化產業提上了日程。濮陽市確立雜技這一優勢產業為試點,在發展文化產業上先行先試。2005年,濮陽市文化產業發展和文化體制改革工作領導小組成立,為文化改革發展提供體制保障。當年,趙華注冊成立華晨雜技集團公司,付繼恩在濮陽市雜技藝術中心的基礎上組建豪藝雜技集團公司。兩家雜技公司走高端市場,按照公司化模式發展,推進藝術創作、包裝培訓、商業演出和道具升級,并與國內外大型演出公司合作演出、攜手發展。  

3fe4e985-7b9b-444d-9bc1-50f05db98254.jpg

雜技娃娃。

2009年,是濮陽雜技產業發展具有里程碑意義的一年。濮陽被中國雜技家協會授予中國雜技之鄉稱號,雜技文化名片效應進一步彰顯。河南省委書記徐光春在濮陽調研期間,指示濮陽在雜技產業發展方面做大文章,要求把濮陽納入全省文化改革發展試驗區。他在濮陽市委《著力打造雜技品牌,加快文化產業發展步伐》的調研文章上做出批示,要求省主要媒體刊發、宣傳濮陽雜技。2010年9月,《濮陽市區文化改革發展試驗區規劃》獲河南省批復,按照“東方雜技之都、華夏龍源圣地”的定位加快推進實施。  

河南省委、省政府的支持,使濮陽雜技產業發展方向更明、思路更清、勁頭更足。濮陽市委、市政府把雜技產業發展放在經濟社會發展全局來謀劃,在資金、稅收、土地、金融等方面給予更大支持。2012年,支持豪藝雜技集團在市城區黃金地段建設濮陽國際雜技產業園。2013年,產業園核心工程,全國面積最大、跨度最大的球型表演館——水秀國際大劇院建成投入使用,成為豪藝雜技集團《水秀》演出的專業場館。同年,濮陽市出臺雜技創新項目扶持計劃,扶持民營雜技做大做強。2014年,濮陽市出臺扶持文化產業發展的若干政策。2015年11月,濮陽市委、市政府出臺《關于實施“文化鑄魂”工程建設濮陽華夏歷史文明傳承創新區的意見》,提出打造雜技文化名城。  

2014年,濮陽雜技藝術學校新校址項目在濮陽教育園區開工。該校占地30余公頃,一期建成2棟教學樓、3個訓練廳、2棟宿舍樓、1處餐廳,并于2015年9月投入使用。2016年,濮陽市雜技團并入該校,雜技資源進一步整合。該校累計培養雜技專業學員2000余名,成為全國最大的雜技人才培訓基地、濮陽雜技開放交流的窗口。學?;褂牘姨逵芫趾獻?,選拔小輪車、滑板等奧運項目選手,推進雜技與體育跨界融合。  

濮陽雜技瞄準國際雜技發展趨勢,在節目上求創新、求突破,贏得市場先機。2008年,濮陽市雜技團推出大型雜技情景劇《神龍部落》,開河南省雜技劇演出先河。2009年,由豪藝雜技集團投資8000萬元,打造推出更大規模的雜技綜藝秀《水秀》,將黃河文化、龍文化、雜技文化相融合,將中華傳統的雜技藝術、現代的聲光電技術和全新的創作理念相結合,運用特制的水幕舞臺表現形式,向人們講述了關于母親河的故事和生活在這里的龍鄉人民積極向上的精神風貌。這臺具有時代水平、國際視野的雜技盛宴,充分顯示出濮陽雜技文化的悠久和深厚,集空中、陸地、水面、水中表演于一體,實施立體化、全場景表演,是一部大投入、大制作、大氣勢、高科技、強震撼的表演秀。自公演以來,場場爆滿,好評如潮,經久不衰。此后,《水秀》又進行4次改版,累計演出1000余場,觀眾150余萬人次。由濮陽市陽光殘疾人雜技藝術團打造的大型雜技童話劇《追尋太陽》、濮陽市雜技團推出的雜技童話劇《白雪公主》也獲得成功。  

水秀國際大劇院建成后,濮陽雜技節目發生深刻變化,大型節目、空中節目、水上節目、集體節目增多,技術含量更高,觀賞性更強,雜技節目實現脫胎換骨、華麗轉身。2013年,《水秀》獲第八屆中國雜技金菊獎優秀劇目大獎。從2014年河南省第四屆百戲獎暨河南省第九屆雜技大賽始,河南省雜技比賽舉辦地落戶濮陽。  

此外,濮陽較大規模的雜技團體也風生水起,發展勢頭良好。其中,任學震在濮陽縣城建成雜技產業園,任學林傳承谷氏雜技,改北極星雜技團為谷氏雜技團,荊立明組建利豐雜技團。婁昌湖雜技文化園區正謀劃建設。梅留青在濟南、長春、東北莊等地建有馴獸基地,吳朝璽承包的清豐縣馴獸團常年在湖北宜昌駐場演出。鄭朝印的環球飛車表演團已發展到5個團,常年在山西、陜西、河南一帶演出。由河南青年雜技團培養的雜技演員劉振奇,專攻《高空疊椅》節目,不僅登上中央電視臺舞臺,而且常年到全國巡演,成為青年勵志的榜樣。  

傳統雜技是寶貴的文化遺產,只有把雜技根脈留住,雜技藝術方能行穩致遠。2007年,濮陽市對包括雜技在內的非物質文化遺產進行普查登記,在此基礎上積極申報國家?;?。其中,東北莊雜技入選第二批國家非遺?;っ?、河南省民俗經典,獅龍斗蛛舞、梅莊馬戲入選河南省非遺?;っ?,宗氏雜技、清豐大青活等被確定為濮陽市非遺?;は钅?。濮陽雜技藝術學校被確定為河南省非遺社會傳承基地。濮陽市地方史志辦公室編纂的全國首部雜技專業志書——《濮陽雜技志》,系統梳理濮陽雜技發展歷史,為雜技事業樹碑,為雜技藝人立傳,成為雜技傳承的文獻。  

東北莊是濮陽現代雜技的起源地。濮陽市把東北莊雜技?;ぷ魑搗⒄溝鬧匾刺?,在?;ぶ鋅?,在開發中?;?,打造東北莊雜技文化園區和雜技特色小鎮,先后建成中原雜技博物館、雜技小院、雜技劇場、民俗文化街、馴虎基地,街道全部硬化、亮化、綠化,支持東北莊雜技學校發展。大集古鎮、野生動物園、牡丹園等一些文化旅游項目相繼落戶東北莊。每逢節假日,東北莊就成濮陽觀光旅游的又一目的地。  

一卷雜技志,一部創業史。雜技,古老祖藝,年輕事業,朝陽產業。創造了無數奇跡與榮光的濮陽雜技,必將在新時代續寫新的歷史、締造新的輝煌。




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--]